欢迎报考 南京财经大学 江苏产业发展研究院 硕士研究生

研究生风采

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生风采 >> 正文

张 明(14级)

发布日期:2016-11-24    作者:佚名     来源: 本站原创    点击:

我是张明,来自处于长江南岸素有 “江东首邑”、“吴楚名区”之称的皖江城市——芜湖。很荣幸于2014年9来到南京财经大学就读区域经济学专业并结识了诸多品学兼优的老师和同学。临近毕业之际特由感寄语。

两年半载读研期间,南财给予了一个得天独厚的条件,我在导师的悉心教导与帮助下完成学校的各项基本要求,同时也提高了自身修养,从轻浮到厚重、从无知到敬畏、从懵懂到成熟,这段学习经历让我感到弥足珍贵。

一个场景记忆犹新:在一次学术讨论之余,导师告诫我们硕究生的培养在于思维方式的训练、在于把握世界基本方式的转变以及为人处事的品格艺术的提升,这让我终身受益。中国古代儒家思想有个重要概念即“格物致知”,要求我们在追求事物本质过程中具有锲而不舍、溯本清源的求知精神,具备独立思考、谦虚谨慎的专注能力,如此等等无不与导师之教诲不谋而合。

所谓“博观而约取,厚积而薄发”,我认为在往后的人生道路上只要秉持如此笃定的信念不断拓宽专业视野、培养高举远慕的心态、把握慎思明辨的理性、体会人性真切的情感,执著专注隐忍的意志,最终定能走向洒脱通达的境界、塑就最光辉的人生篇章。