研究院简介
机构设置
科学研究
研究团队
学术期刊
社会服务
研究生教育
联系我们
   新闻动态
 
 联系我们
 南京财经大学综合楼620室
 E-mail:xuanye2003@163.com
 Tel:025-83494731
 网站:http://cyyjy.njue.edu.cn
 友情链接
 
 
新闻动态 您的位置:新闻动态  
 
 中国社会科学院胡家勇研究员应邀来我校讲学
[作者:佚名  发表时间:2019-05-15  阅读:

 

5月10日上午,应国际经贸学院邀请,中国社会科学院经济研究所《经济学动态》常务副主编胡家勇研究员来我校讲学,并在仙林校区德经楼308会议室作了题为“新时代深入推进市场取向改革”的报告,报告会由国际经贸学院院长宣烨主持,学院部分教师和研究生参加了报告会。

 

胡家勇研究员在介绍世界各国长期持续快速增长的经验的基础上,指出增长较快的经济体具有一些共同的政策取向,如充分利用世界经济、维护宏观经济稳定、保持高储蓄率和高投资率、通过市场配置资源、拥有负责和有能力的政府。中国经济之所以能取得“增长的奇迹”,基本原因在于始终坚持向经济市场化方向推进。针对近年来一些否定市场取向改革的声音,胡家勇研究员指出,新时代的中国需要深入推进市场取向改革,这是由于市场经济具有内在优势,且现代市场经济体制适合人的全面发展。为进一步完善中国的市场经济体制,应该从软基础设施(制度基础设施)和硬基础设施两个方面努力。胡家勇研究员认为,从软基础设施来看,应该注重建立完善的现代产权制度、建立现代市场规则体系、构建完善的监管体系、降低制度性交易成本;从硬基础设施来看,一方面应该继续完善生产要素市场,另一方面应该进一步完善能源、交通、金融和信息等现代物质基础设施。胡家勇研究员还针对师生们所提出的问题进行了详细解答。

 

胡家勇研究员的报告视角独特、条理清晰、资料新颖、博古通今、中西合璧,为师生们提供了具有重大理论价值和现实意义的研究选题及思路。与会师生纷纷表示受益匪浅。

 

据悉,胡家勇老师是中国社会科学院二级研究员、博士生导师、博士后合作导师,国务院政府特殊津贴专家,《经济学动态》常务副主编,中国《资本论》研究会秘书长,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长,中国特色社会主义政治经济学论坛秘书长,中央马克思主义理论研究和建设工程《马克思主义政治经济学概论》课题组首席专家。主要研究领域为政治经济学、中国特色社会主义政治经济学、中国经济改革和经济发展。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

     
江苏产业发展研究院@版权所有@2009-2012
中国@南京 210003 Tel:025-83494731
E-mail:xuanye2003@163.com
江苏省南京市铁路北街128号南京财经大学综合楼620室